Оборудование для фасовки сыпучих продуктов в мешки
Получить и собрать высокий урожай зерновых — это основные, но далеко не единственные факторы, влияющие на последующее получение мучной продукции высокого качества. Не менее важным является обеспечение качественной упаковки зерновых. Тем более, что зёрна пшеницы, ржи, риса и т. д. легко подвержены негативным факторам внешней среды, таких как высокий уровень влажности и сырости. Следовательно, на мукомольных и зернозаготовительных предприятиях важно использовать качественное фасовочное оборудование для сыпучих продуктов. В противном случае часть собранного урожая будет потеряна при транспортировке или неправильном хранении.
Фасовочное оборудование: виды и характеристики
В целом же аграрии и работники мукомольных предприятий разделяют устройства для упаковки зерновых по трём критериям:
- тип подачи и подготовки продукции к фасовке
- принцип дозирования и подачи готовой продукции в упаковочные материалы
- тип фасовки/упаковки готовой продукции в тару для последующей реализации
Подбирать фасовочное оборудование для сыпучих продуктов необходимо в соответствии со спецификой упаковываемого товара. Так например, для упаковки пшеничной, ржаной или кукурузной муки требуется использовать фасовочное оборудование исключительно со шнековой подачей. А вот для фасовки зёрен пшеницы, ржи или риса подходят устройства исключительно с секторной заслонкой. При этом заменять оборудование ни в коем случае нельзя: пройдя сквозь шнековую заслонку зерно попросту перетрётся, а мука будет просыпаться после прохождения через секторную заслонку.
Не менее важным показателем эффективности является возможность использования тары разного типа и объёма для одной и той же продукции. Так например, зёрна пшеницы или мука вполне подходят для хранения и транспортировки как в бумажных пакетах с зашивкой, так и в пластиковых с запайкой. Причём использовать такую тару можно на одном и том же оборудовании.
Как выбрать фасовочно-упаковочное оборудование?
Прежде чем купить фасовочное оборудование для сыпучих продуктов и использовать его на своём заводе или предприятии, также необходимо обратить внимание на такой показатель как производительность. Это зависит от того, предназначены ли товары для оптовой торговли или же для розничной. В первом случае важно выбирать устройства с высокой производительностью, то есть более дорогостоящие. Для розничной реализации зерновых или других сыпучих товаров можно купить фасовочное оборудование с невысокой производительностью, зато не такое дорогостоящее.
Вместе с тем, не стоит выбирать слишком дешёвое фасовочное оборудование для сыпучих продуктов. В противном случае велика вероятности скорого выхода устройств из строя, либо значительные погрешности при фасовке товаров.